注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

扬州车管在线

以我诚心,换您真心,以我细心,换您放心

 
 
 

日志

 
 

扬州车管所迎来首辆正式上牌校车  

2012-02-27 09:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
橘黄色的车身,四周贴上反光标贴,车头上印有大大的“校车”二字;车厢内,坐椅重新改装并配有安全带,4个摄像头可随时监控孩子的一举一动。2月16日上午,市交巡警支队车管所迎来首辆来上牌的校车,该车安全系数全面升级,在取得“苏Kj5005”车牌后,今起就可往返幼儿园接送孩子。

  首辆上牌校车

  专用接送80名孩子

  眼下,校车安全是广大市民关心的一个话题。昨天一早,界首镇晨霞幼儿园的新校车从高邮赶到市交巡警支队车管所,在取得“苏Kj5005”车牌后,该车成为我市首辆正式上牌的校车。

  然而,上牌过程并不简单,交管部门的审核可谓严格。警方表示,校车必须是专车专用,同时,凡交通违法记分满12分,或三年内发生重大交通事故负主要责任的驾驶人,以及未满三年以上准驾车型安全驾驶经历的,都不得驾驶校车。此前,该校车所有人已将相关材料上报当地教育主管部门备案,车辆也已上线进行安全检测。

  晨霞幼儿园园长郭慧生介绍说,幼儿园共有200多名小朋友,有80名孩子需要接送,过去一直是用一辆大巴车接送学生。花了14万购买专门校车后,仅安全改装就花了两万多。取得车牌后,专车每天可分批陆续接送孩子入园。

  自费改装

  36张坐椅均配备安全带

  记者看到,校车橘黄色的车身很是显眼,车身四周贴上了反光标贴,即使在晚间行驶,校车也能提醒四周车辆自身的存在。除此之外,车头还有醒目的“校车”二字,车身印有男女学生背书包的大红色“校车”标识。

  走进车厢内部,记者看到小型坐椅经过专门改装,根据孩子们的身材量身设计,而且36张坐椅上均配有安全带,并全部采用了卡通图案,车厢内部也使用了阻燃材料。市车管所检验股股长柏钧介绍说,车窗的设计,也不同于普通式样,下方是封闭式玻璃,上方为可推拉的小窗户,小窗户位置较高,可防止学生在校车行驶时将头手伸出窗外。

  司机透露,除了这些,还改装了校车大梁,车身整体增加了一吨重量,以保证车辆行驶的稳定性。

  升级系统

  GPS监控超60码自动报警

  不过,最吸引眼球的要数升级的安全系统。在驾驶座旁,该校车除了按照校车国标安装类似“黑匣子”的行驶记录仪,还安装了更先进的GPS系统,并接入当地交管、教育部门监控平台。

  有了这个先进设备,学校、监管部门可以随时看到校车内接送孩子情况。更令家长和学校放心的是,司机驾驶校车车速一旦超过60码,系统就会自动报警。

  接送途中,孩子顽皮打闹怎么办?除了每次出车有专人负责照顾孩子乘车安全外,幼儿园还专门在车厢内安装了四个摄像头,屏幕就设在驾驶员右侧,可随时对车厢情况进行监视,没有一处死角。同时,司机还可提醒孩子们有序上下车。据悉,苏Kj5005校车投入使用后,一学期收费为每人四百元。

  链接

  校车行驶享有优先权

  此前,全市750辆学生接送车辆陆续在车身四周统一张贴醒目的车辆安全标贴。针对专用校车,警方表示,该车在行驶时享有优先权,在上下学生时,其他车辆应停车等待;在各幼儿园、小学附近交通要道,民警也会指挥车辆让校车优先通行。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018